/ Регистрация
+7 (499) 322-00-20
Пишите нам в WhatsApp
+7 (968) 622-73-42
все новости

Оксана ФЕДОРОВА: Учу дочь: «Девочка должна быть терпеливой и женственной»

27.07.2015

Популярная телеведущая поделилась секретами семейной жизни: как она заставляет детей слушаться, почему рассказывает мужу о проблемах только по утрам и зачем посадила огород.

22 июля дочке Оксаны Федоровой Лизе исполняется два года. Родители подарили имениннице куклу и новые наряды, а брат, трехлетний Федя, вручил сестренке цветы, которые выбрал с бабушкой в саду. На дни рождения близких Оксана по традиции устраивает праздничный ужин в кругу семьи и друзей, обязательно - игры и конкурсы.

- Оксана, на кого похожа дочка?

- Лиза родилась копией папы, а сейчас становится похожа и на меня. У нее большие серо-голубые глаза, как у мужа. Но и мои черты есть! Носик мамин, маленький.

- Говорят, если дочка похожа на папу, а сын на маму, то они будут счастливы.

- Да, есть такое мнение. Хотя счастье зависит от самого человека. Федя похож на меня и внешне, и своим тонким эмоциональным характером. А у Лизоньки характер папин, она очень упорная. Интересная девочка, такой маленький самостоятельный профессор! Дочь уже достаточно хорошо говорит и все понимает. Кушает сама, одеваться старается тоже сама. Если Федю мы всему обучали, то дочка смотрит на него и пробует копировать то, что видит. Начнешь помогать, она тут же кричит: «Мама, я сама!» Научилась кататься на самокате - гоняет так, что у меня дух захватывает! Даже записываю на айфон эти гонки, для семейного архива. Лиза не всегда ищет компанию: если она хочет в песочницу, то собирается и идет играть. Может и одна отправиться. Есть цель - и она уже старается ее достигать. Дочка не капризная, но настойчивая, уже пытается манипулировать мною. Поэтому иногда приходится говорить с ней строгим тоном. Например, я думала, что до трех лет не буду давать ей конфеты, но не тут-то было! Дочка видит, что Федя ест, и тоже просит, но одной штучкой не ограничивается, хочет еще. В таких случаях я строго говорю: «Лиза, на сегодня конфет хватит». Она может немного по-хныкать, но, почувствовав, что мама не шутит и не будет ее жалеть, успокаивается и переключается на другие заботы.

- Ты Лизу балуешь?

- Лиза как-то мало поводов дает для баловства, серьезная девица. Видимо, подрасти ей надо немного. Федю, получается, больше балую. Мужчины в любом возрасте более чувствительны. Девчонки, как правило, крепче юных представителей сильного пола. Парням важно быть первыми во всем, им нужны одобрение их поступков, стимул. Лиза может придумать какую-то игру, а потом забыть, что это ее идея, а вот для Феди всегда важно, чтобы его отметили. Иногда, чтобы показать свое лидерство, он отбирает у Лизы игрушки. Причем они ему часто не нужны, ведь он тут же забывает о «добыче». Я учу дочку не реагировать, объясняю: «Лизонька, терпи! Ведь ты - девочка, поэтому нужно быть мягкой, женственной, уступать». Она, конечно, пока не понимает глубины моих советов, но уже сейчас снисходительно относится к проявлением характера у брата. Лиза - настоящий миротворец, хотя старается не давать себя в обиду.

- Учишь детей дисциплине?

- Отличное средство, которое формирует с детства ответственность, выносливость, - это спорт. Поэтому детей нужно приучать к нему постепенно с малых лет. Кстати, много лишней детской энергии уходит именно после занятий физкультурой. Ежедневная зарядка у нас в доме - это святое. Лизу не надо заставлять, она сама ложится на коврик, пробует делать разные упражнения, получается очень смешно. Федя научился отжиматься, но это тяжело, так что, бывает, хитрит: «Я только с мамой буду». Если я дома, то присоединяюсь. Если к нам приехали взрослые дети (сыновья мужа Оксаны от первого брака. - Авт.), то и они занимаются спортом с малышами. Я заметила, что перед братьями Федя старается не ударить в грязь лицом. К примеру, показываю кувырки, а у сына не получается. Тогда он прячется за колонну и пробует кувыркаться там. После занятий разговариваю с ним, объясняю: «Феденька, не всегда все получается сразу, нужно время». Во дворе у нас есть боксерский ринг, где папа в свободное время тренируется с детьми. А перед сном купаемся в озере вплоть до самой зимы. Через полгода решили с мужем отдать Федю в секцию плавания.

- В садик он охотно ходит?

- Да, но сейчас у нас перерыв с садиком. Лето. Когда отдали Федора в сад, он привык быстро, но делиться новостями о детсадовской жизни не любит. Спрашиваю вечером, как дела в садике, он неохотно так отвечает: «Все нормально, мама, все нормально». Через месяц может проговориться, что его кто-то там обижал или игрушку ото- брал. В общем, ведет себя как настоящий мужичок - проблемы старается решать сам (смеется). Лизу отдадим в садик на следующий год.

- Кто бывает дома с детьми, когда вы с мужем на работе?

- Моя мама постоянно с ними. Часто приезжает свекровь, так как она живет неподалеку от нас. Она берет на себя Федю, у нее с ним хороший контакт. Еще няня помогает. Бабушки читают много книг по воспитанию, так что используют не только свой жизненный опыт, но и новые знания. Мама считает, что детей не нужно баловать. А разговаривать с ними следует, как со взрослыми - нормально, не коверкая слова. Тогда у них формируется правильная речь. Когда меня нет дома, все равно контролирую происходящее с детьми. Сейчас я ежедневно езжу из нашего поселка в Москву, так как в моем ателье кипит работа - вместе с командой бренда OFERA готовимся к осеннему показу новой коллекции одежды. Продолжаю работу в благотворительном фонде «Спешите делать добро». Участвую в издании книги о детях - героях войны. Снимаюсь в моих любимых «Спокушках» на канале «Россия», осенью на «Домашнем» выйдет шоу «Королева красоты», которое я веду. Начинаю подготовку к концерту, который по традиции состоится в декабре, в мой день рождения. Словом, работы хватает.

- Как проводите с мужем летом свободное от работы время?

- Мы стараемся устраивать семейные ужины, разговариваем, общаемся с детьми. В 10 вечера дети отправляются в свои комнаты. Лиза заявляет: «Мама, поцелуй меня и положи в кроватку. Я - спать». А Федю перед сном нужно приласкать, поговорить с ним, а то и мультфильм вместе посмотреть. Когда дети засыпают и наступает тишина, можно перевести дух, выйти на улицу или по- смотреть фильм. В выходные катаемся всей семьей на велосипедах. Я люблю с Федей собирать в лесу ягоды и грибы. Бывает, принимаем друзей, жарим шашлыки, варим уху и раков. Скоро всей семьей поедем отдыхать на море, в Сочи. А еще в этом году я наконец- то осуществила давнюю мечту о собственном огороде. Мама мужа часто говорила: «Ты, главное, все устрой, а контроль за огородом я возьму на себя». В прошлом году у нас на участке росли только вишня и малина, я заметила, с каким удовольствием сын сам выбирает и срывает ягоды. И вот теперь у нас есть теплица, грядки с клубникой, морковкой, свеклой, капустой, кабачками, огурцами, помидорами. За прополку отвечает свекровь, я же могу полить и подкормить растения. Феде доставляет удовольствие процесс полива огорода. Еще мы посадили сад: в следующем году уже должны плодоносить яблони, груши, черешня уже дала первые ягоды. Это, конечно, не покрывает все наши потребности в овощах.

поделиться ссылкой: